Коляда
Коляда — славянский бог молодого зимнего солнца; сын Даждьбога и Майи Златогорки, старший брат Овсеня. Бог Коляда подарил людям первый календарь. Коляда — являлся олицетворением смены года, новогоднего цикла, покровитель времени.
В древние времена славяне отмечали праздниками все важные изменения в природе. Для новогоднего цикла был Коляда. Название этого праздника происходит от слова «коло», древнеславянского названия круга.
Коляда был посвящён повороту солнца на весну и прибавлению дня. Праздновали его на кануне Рождества, которое отмечали 25 декабря по старому стилю.
В это время по домам ходили дети и пели колядки. В песнях-колядках, которые были своего рода заклинаниями, присутствовали пожелания здоровья, счастья и благополучия. Колядовщиков одаривали пирогами и кусками каравая.
На Рождество в избу вносили сноп, который изображал Коляду, и ставили его на почетное место в красный угол. На стол подавали праздничный каравай.
«Рождение Коляды и Овсеня приветствовали все небесные боги и все жители Земли. Услышал об этом и сам Сварог. Он послал с небес Огнебога Семаргла, дабы тот поклонился Коляде. Семаргл сошёл с небосвода, прилетел к Сарачинской горе, и увидел, что в глубокой пещере укрывается Златогорка, которая держит на руках младенца Коляду с книгой Вед в руках».
© КНИГА КОЛЯДЫ