Ведьма
Ведьма (Вѣдьма) — женщина, обладающая сверхъестественными демоническими способностями. Наши предки считали, что ведьма могла принимать обличье любого животного, наводить порчу, отбирать молоко у коров и т. д.
В то же время ведьмы были способны и на добрые дела. Они могли предсказывать будущее, знали жертвенные и очистительные обряды, исцеляли от недугов.
Большинство ведьм ассоциируются у меня с хищниками. И тем, и другим, процесс охоты гораздо интересней самой трапезы.
© Маргарита Булгакова
Когда приходила пора умирать, ведьма испытывала страшные муки. Такой была расплата за договор с нечистой силой. Как считалось, злые духи проникали в тело ведьмы и мучили её до тех пор, пока она не передаст свои знания кому-нибудь. В этот момент земля начинала сотрясаться, звери выли и гром гремел прямо среди ясного неба, а к дому ведьмы слетались нечистые духи, которые хватали её душу и уносили на тот свет.
Слово «ведьма» произошло от древнерусского «ведь» — «знание». Часто способности ведьмы переходили по наследству — сначала дочерям, от них — внучкам и т. д. Иногда умирающая ведьма могла передать свои «веды» ничего не подозревающему человеку через чашку, моток пряжи, веник или другие предметы.
На юге ведьм изображали, как правило, в виде привлекательных женщин, часто молодых вдов, а на севере их представляли толстыми седыми старухами с косматыми волосами. Считалось, что ведьмы стареют и молодеют вместе с месяцем.
По некоторым источникам, ведьмы отличались от обычных женщин маленьким хвостом и и способностью летать. Перемещались они по воздуху обычно на помеле или в ступе, иногда на кочерге.
Ведьмы часто встречаются в легендах, сказках и преданиях.