Православное богословие практически не занималось собственной демонологией. Правильнее сказать, подход к вопросу о злых духах был несколько иным, чем у римо-католиков. Поскольку в православии богословие было уделом аскетов-практиков, рассматривалось, прежде всего, влияние духов злобы на духовность человека, его отношение к Богу и так далее. Естественно, всё это изучалось с целью возможности противостояния пагубному влиянию мира зла. При этом число вражьего воинства не уходило из внимания богословов, поскольку это не праздный вопрос в деле спасения.
В том, что демонов существует великое множество, никто не сомневается. Однако, начиная с первых веков христианства, мнения богословов и демонологов существенно отличаются.
Так, Максим Тирский во II веке назвал весьма скромную цифру в 30 тысяч; в последующие же столетия называлось уже другое число дьявольского войска. Альфонс де Спина в 1459 году, ссылаясь на то что от Бога отпала ровно треть небесного воинства, назвал число демонов — 133 миллиона 306 тысяч 608.
В XVI веке некий исследователь, взяв за основу библейское «число зверя», насчитал 66 адских князей, командующих 6 млн 660 тыс. дьяволов. Иоган Виер, знаменитый ученик Агриппы, утверждал, что в аду живут 7 млн 405 тыс. 926 демонов, управляемых 72 князьями. Демоны формируют 1111 отрядов по 6666 в каждом.
Известные имена падших ангелов
- Аббадон
- Абезитибод
- Агалиарепт
- Агварес
- Аграт
- Адрамелех
- Азазель
- Азиабель
- Азиэль
- Аластор
- Алефпенеаш
- Аллоцес
- Амаймон
- Амдусциас
- Ами
- Анамелех
- Анаэль
- Андрас
- Андреальфус
- Антессер
- Араквиэль
- Арира
- Ариэль
- Армарос
- Асмодей
- Астарот
- Астарта
- Атракс
- Африра
- Ахам
- Балам
- Баллисаргон
- Барбатос
- Барбуэль
- Батин
- Бегемон
- Белет
- Бельфегор
- Бенсозия
- Бентамелеон
- Берит
- Бехард
- Бифронс
- Ботис
- Бун
- Буэр
- Гаап
- Гамигин
- Гимгемия
- Гласиа Лаболас
- Гомори
- Гуланд
- Гусоин
- Данталион
- Дума
- Елизаздра
- Малфас
- Маммон
- Мархосиас
- Махаллат
- Наама
- Обизат
- Оноскелис
- Орниас
- Оробас
- Офис