Баба Яга (Яга Ягишна, Ежи-баба) — персонаж славянской мифологии и фольклора (особенно волшебной сказки) славянских народов. Баба Яга уродливая старуха, владеющая волшебными предметами и наделённая магической силой. В ряде сказок уподобляется ведьма, колдунья. Чаще всего — отрицательный персонаж, но иногда выступает в качестве помощницы героя. Помимо русских, встречается в словацких и чешских сказках. Кроме того, является обрядовым святочным персонажем в бывших славянских землях Каринтии в Австрии, масленичным персонажем в Черногории и ночным духом в Сербии, Хорватии и Болгарии.
Баба Яга обладает несколькими устойчивыми атрибутами: она умеет колдовать, летать в ступе, обитает на границе леса, в избушке на курьих ножках (или подпёртой блинами), окружённой забором из человеческих костей с черепами. Она заманивает к себе добрых молодцев и маленьких детей, якобы для того, чтобы их съесть. Своих жертв она преследует в ступе, погоняя её пестом и заметая след помелом (метлой).
Согласно крупнейшему специалисту в области теории и истории фольклора В. Я. Проппу, выделяются три вида Бабы Яги: дарительница (она дарит герою сказочного коня либо волшебный предмет); похитительница детей; Баба Яга-воительница, сражаясь с которой «не на жизнь, а на смерть», герой сказки переходит к иному уровню зрелости. При этом злобность и агрессивность Бабы Яги не являются её доминантными чертами, но лишь проявлениями её иррациональной, недетерминированной натуры.