menu
person

Берегиня

 

Берегиня - богиня породившая всё сущее

 

Древние славяне полагали, что Берегиня — это великая богиня, породившая всё сущее. Берегиню повсюду сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнце. К ней особенно часто обращались в период созревания хлебов — это указывает на принадлежность богини к верховным покровителям человеческого рода. Слово Берегиня созвучно словам «брег», «берег», «оберег». Основной смысл здесь несёт слово «оберег», т.е. великая богиня должна оберегать людей от всевозможных бед.

Постепенно наши предки уверовали, что берегинь живёт на свете множество, обитают они в лесах. Культ великой Берегини был представлен берёзой — воплощением небесного сияния, света, поэтому со временем именно берёза стала особо почитаться на «русалиях»: древних славянских празднествах в честь берегинь — лесных русалок.

 

Берегиню повсюду сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнце

 

Согласно народным поверьям, в берегинь обращались просватанные невесты, умершие до свадьбы. Например, те девушки, которые покончили с собой из-за измены коварного жениха. Этим они отличались от русалок, которые всегда живут в воде, там и рождаются.

Русальная неделя начиналась за неделю до великого праздника Купалы, который приходился на 20-23 июня в день Летнего солнцеворота и означал конец весны и начало лета. На этой неделе, в пору цветения ржи, берегини появлялись с того света: выходили из-под земли, спускались с небес по березовым ветвям, выныривали из рек и озёр. Они расчёсывали свои длинные зелёные косы, сидя на бережку и глядясь в тёмные воды, качались на берёзках, плели венки, кувыркались в зелёной ржи, водили хороводы и заманивали к себе молодых красавцев.

Каждый парень был для берегини утраченным женихом, и многих они свели с ума своей красотой и жестокостью. Но вот заканчивалась неделя плясок, хороводов — и берегини покидали землю, чтобы опять вернуться на тот свет. В день Купалы люди устраивали им проводы: веселились, надевали маски животных, играли на гуслях, прыгали через костры.

 

Знаете ли Вы?

 

• Если застать берегиню врасплох, можно увидеть её следы, которые остаются на мокром песке, а обычно она прячет их, перерывая песок.

• Есть у берегинь волшебный гребень, когда она расчёсывает им волосы, по ним струится вода. Если волосы высохнут — берегиня умрёт, поэтому она никогда не расстаётся с ним.

• Отпугнуть от себя берегиню можно, бросив в неё веточку полыни.

 

Где обитают?

 

Европа, Древняя Русь и другие славянские страны.

 

Золото Берегинь. Сказка

 

Пошёл пригожий молодец в лес — и видит: — на ветвях большой берёзы качается красавица. Волосы у неё зелёные, будто берёзовые листья, а на теле и нитки нет. Увидала красавица парня и засмеялась так, что у него мурашки по коже побежали. Понял он, что это не простая девушка, а берегиня. — Плохо дело, — думает. — Надо бежать! Сказать легко, да сделать трудно. Знающие люди до Ивана Купалы в лес ходят, надев крест задом наперёд, а самые умные вообще по два креста носят: — спереди и сзади, чтобы ни с какой стороны сила нечистая не подступилась. Но наш парень оказался простоват пренебрёг оберегом.

А теперь спохватился — да поздно: — берегиня свесилась с ветки, тянет к нему руки, хохочет заливается. Вот-вот набросится, начнёт душить поцелуями да щекотать до смерти! — Ну, хоть крестным знамением зачураюсь! — в отчаянии подумал бедолага. Только поднял руку, надеясь, что перекрестится — и сгинет сила нечистая, но дева жалобно запричитала: — Не гони меня, добрый молодец, жених ненаглядный. Слюбись со мною — и я тебя озолочу! Начала она трясти берёзовые ветки — посыпались на голову парня круглые листочки, которые превратились в золотые и серебряные монетки и падали на землю со звоном.

Батюшки-светы! Простак отродясь столько богатства не видал. Прикинул, что теперь непременно избу новую срубит, корову купит, коня ретивого, а то и целую тройку, сам с ног до головы в новьё обрядится и присватается к дочке самого богатого мужика. А может, и ко княжеской. Деньжищ-то ему берегиня натрясла полные карманы! Не устоял парень перед искушением — заключил зеленовласую красавицу в объятия и ну с ней целоваться-миловаться. Время до вечера пролетело незаметно, а потом берегиня сказала: — Приходи завтра — ещё больше золота получишь! Пришёл парень и завтра, и послезавтра, и потом приходил не раз. Знал, что грешит, зато в одну неделю доверху набил золотыми монетами большой сундук. Да и хороша была призрачная возлюбленная необыкновенно: — после неё на крестьянских да купеческих дочек и глядеть не хотелось.

Но вот однажды зеленовласая красавица пропала, будто и не было её. Вспомнил парень — да ведь Иван Купала миновал, а после этого праздника в лесу из нечистой силы только лешего встретишь. Ну что ж, былого не воротишь. Погоревал парень, погоревал да и успокоился. Очень утешала его мысль, что стал он самым богатым человеком в округе! Поразмыслив, решил он со сватовством погодить, а пустить богатства в оборот и сделаться купцом.

Открыл сундук. А он доверху набит золотыми листьями берёз. С той поры сделался парень не в себе. До самой старости бродил от весны до осени по лесу в надежде встретить коварную берегиню, но больше она не появлялась. И всё слышался, слышался ему переливчатый смех да звон золотых монет, падающих с берёзовых ветвей. С тех пор кое-где на Руси опавшую листву так и зовут — золото берегинь.