Берегиня
Древние славяне полагали, что Берегиня — это великая богиня, породившая всё сущее. Берегиню повсюду сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнце. К ней особенно часто обращались в период созревания хлебов — это указывает на принадлежность богини к верховным покровителям человеческого рода. Слово Берегиня созвучно словам «брег», «берег», «оберег». Основной смысл здесь несёт слово «оберег», т.е. великая богиня должна оберегать людей от всевозможных бед.
Постепенно наши предки уверовали, что берегинь живёт на свете множество, обитают они в лесах. Культ великой Берегини был представлен берёзой — воплощением небесного сияния, света, поэтому со временем именно берёза стала особо почитаться на «русалиях»: древних славянских празднествах в честь берегинь — лесных русалок.
Согласно народным поверьям, в берегинь обращались просватанные невесты, умершие до свадьбы. Например, те девушки, которые покончили с собой из-за измены коварного жениха. Этим они отличались от русалок, которые всегда живут в воде, там и рождаются.
Русальная неделя начиналась за неделю до великого праздника Купалы, который приходился на 20-23 июня в день Летнего солнцеворота и означал конец весны и начало лета. На этой неделе, в пору цветения ржи, берегини появлялись с того света: выходили из-под земли, спускались с небес по березовым ветвям, выныривали из рек и озёр. Они расчёсывали свои длинные зелёные косы, сидя на бережку и глядясь в тёмные воды, качались на берёзках, плели венки, кувыркались в зелёной ржи, водили хороводы и заманивали к себе молодых красавцев.
Каждый парень был для берегини утраченным женихом, и многих они свели с ума своей красотой и жестокостью. Но вот заканчивалась неделя плясок, хороводов — и берегини покидали землю, чтобы опять вернуться на тот свет. В день Купалы люди устраивали им проводы: веселились, надевали маски животных, играли на гуслях, прыгали через костры.
Знаете ли Вы?
• Если застать берегиню врасплох, можно увидеть её следы, которые остаются на мокром песке, а обычно она прячет их, перерывая песок.
• Есть у берегинь волшебный гребень, когда она расчёсывает им волосы, по ним струится вода. Если волосы высохнут — берегиня умрёт, поэтому она никогда не расстаётся с ним.
• Отпугнуть от себя берегиню можно, бросив в неё веточку полыни.
Где обитают?
Европа, Древняя Русь и другие славянские страны.