Фэнтези
Фэнтези (англ. fantasy — «фантазия») — жанр современного искусства, разновидность фантастики. Фэнтези основывается на использовании мифологических и сказочных мотивов в современном виде. Жанр фэнтези сформировался примерно в начале XV века. В середине XX века наиболее значительное влияние на формирование современного облика классического фэнтези оказал английский писатель Джон Рональд Руэл Толкин, автор романа «Властелин колец».
Произведения фэнтези нередко напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в мире, близком к реальному Средневековью или (реже) эпохе Возрождения, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов.
В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с научной точки зрения. Сам этот мир существует гипотетически, часто его местоположение относительно нашей реальности никак не оговаривается: это может быть как параллельный мир, так и другая планета, а его физические законы могут отличаться от земных. В таком мире допустимо существование богов, магии, мифических существ вроде драконов, великанов, фей и т. д. В то же время, принципиальное отличие фэнтези от сказок заключается в том, что чудеса в фэнтези являются нормой описываемого мира и действуют так же системно, как и законы природы в реальном мире.
Фэнтези расы существ
Фэнтези расы: В большинстве фигурирует определённый набор мифических существ, условно называемых «расами». Большинство из них заимствованы из мифологии, образы некоторых были придуманы, либо переработаны из мифологических писателями (например, Толкином) и использованы его последователями.
• Эльфы — древняя раса, похожая на людей; как правило, утончённые, склонные к магии, защите природы, искусствам, долгожители (в том числе бессмертные).
• Дварфы — бородатые подземные карлики крепкого телосложения, изобретательны, занимаются горным и кузнечным делом, добычей драгоценных камней.
• Орки или гоблины — обезьяноподобные воинственные варвары. Основное занятие — грабежи и убийства. В произведениях Толкина показаны как изувеченные Тьмой эльфы.
• Полурослики (под различными названиями) — производные от хоббитов Толкина. Маленькие человекоподобные существа, предпочитают метательное оружие. Характер может колебаться от миролюбивых фермеров Толкина до плутов и мошенников из Dragonlance.
• Тролли — горные великаны, ассоциируемые с камнем.
• Огры — безобразные и злобные великаны-людоеды.
Также в мирах фэнтези часто фигурируют мифологические существа, заимствованные преимущественно из греческой, скандинавской, славянской мифологии: драконы, единороги, русалки, кентавры, минотавры, химеры, мантикоры (во множественном числе) и др. В японской, китайской, корейской и стилизованном под мифологию дальнего востока фэнтези фигурируют существа, заимствованные из дальневосточной мифологии — кицунэ, бакэнэко (девушка-кошка), тэнгу и им подобные.
11 научных фактов, которые звучат как фэнтези
В наши дни уже сложно отличить научные факты от фильма в стиле фэнтези.
Автомобили без водителей, сады в пространстве и плащи невидимки – всё это реальность, по крайней мере, теоретически.
В факты, приведённые ниже, сложно поверить, но это доказано наукой
1. Человеческий мозг принимает 11 млн бит информации в секунду, но осознаёт лишь 40 бит.
2. Если пробурить тоннель прямо сквозь Землю и прыгнуть в него, то чтобы добраться на другую сторону понадобится 42 минут и 12 секунд.
3. Средние кучевые облака весят примерно столько же, сколько 80 слонов.
4. Одна молния содержит достаточно энергии, чтобы приготовить 100 тысяч тостов.
5. У гориллы и картофеля на две хромосомы больше, чем у человека.
6. Человеческая слюна содержит обезболивающее вещество в шесть раз сильнее морфина.
7. За среднюю жизнь человеческая кожа полностью обновляется 900 раз.
8. Воздух в среднего размера комнате весит около 45 кг.
9. Лава может течь со скоростью бега борзых.
10. Эритроцит может пробежать круг по вашему телу за 20 секунд.
11. Сильнейшие существа — бактерии гонореи. Они могут тянуть вес в 100 тысяч раз больше их собственного тела.