menu
person

Леший

 

Леший - дух леса

 

Леший — дух хранитель леса, обитающий в каждом лесу. Выглядит леший, обычно, как седой старец с длинной бородой и зелёными спутанными волосами, в которых застряли листья и ветки. Кожа его слегка серовата и глаза горят зелёным огнём. Одет леший как человек, но полы кафтана запахнуты, наоборот, на правую сторону, и лапти перепутаны — левый на правой ноге, а правый на левой.

По своему желанию, леший может принимать любые обличия животных и растений в его лесу. Может обернуться огромным медведем, а может превратиться в замшелый пень или маленький куст, власть его в лесу практически не ограничена. Вот он идёт по лесу громадного роста, достигая головой верхушки самых высоких деревьев, а вот он шагнул на полянку и поместился под листочком кустика земляники.

 

Леший - славянский лесной дух

 

Основной заботой лешего является благополучие леса и его обитателей. Он может мгновенно перемещаться в любой самый отдалённый уголок своего леса, обходя с осмотром лес, он лечит животных, выкорчевывает больные деревья, отгоняет злых духов от своих владений.

Нрав у лешего незлобный, добрый, но очень любит он пошутить над животными, и особенно над людьми — как начнёт кричать на разные голоса, подражая животным или людям, и смотрит — удалась ли шутка? Если шутка удалась, то разразится могучим хохотом, да так, что слышно его — по всему лесу!

 

Леший - дух хранитель леса, в старину обитающий в каждом лесу

 

Называли его в разных местах тоже по-разному, где-то Леший-Лешак, а где-то с уважением Дед Старый лес или Дедушко лесной. Приходя в лес за грибами за ягодами, делали подношение ему в виде лакомства — пирожок, пряник, краюху хлеба, а уходя, благодарили за дары леса. Одной из излюбленных забав лешего, было сбить человека с тропы, заморочить, поводить его кругами по лесу. В этом случае, нужно было снять верхнюю одежду, вывернуть её наизнанку и одеть, тогда чары рассеивались, и путник вновь мог найти дорогу. Но если путник уважал законы леса, ничего не ломал и не вредил, то и леший не водил его кругами, даже напротив, мог провести короткой тропой или указать грибное-ягодное место. Плохого же человека, он мог встретить в обличии медведя, и поломать все кости, либо завести в болото непроходимое, где человек запросто мог сгинуть!

 

Леший - славянский дух леса; В глуши лесной

 

Леший показывается людям гораздо чаще, нежели домовой или водяной. Предстаёт он людям обычно в образе старичка, хотя может принять любой облик, даже кого-то из родственников. Может и в гости к себе пригласить. Так, по одной легенде, заблудившийся мужик вдруг встречает в лесу старичка, который приводит его в дом, откуда-то вдруг появившийся на лесной опушке. Заходят, а в доме стол ломится от самых разнообразных кушаний — здесь и пироги, и блинчики с мясом, и сёмга, и медовуха с пивом и прочих закусок не счесть! Мужик и думает: «Ну всё, пропал я, точно к лешему в гости угодил!» Выпили и закусили, посидели, душевно поговорили и даже песни попели, а мужик то сам думает: «Надо как-то выбираться, ведь пропаду!». Ну и говорит лешему: «Спасибо, дедушко, напоил, накормил Ты меня — всем доволен! Только ты уж, проводи меня пожалуйста на дорогу, а то не найду я сам пути, боюсь, заблужусь». — «Ладно, пойдём!» Идут они по лесу, а леший говорит тем временем: «Ступай дальше сам, теперь не заблудишься!» Мужик обернулся, а уже и нет никого рядом, а неподалеку крыльцо родного дома виднеется!

 

Лесовиха — жена лешего, которая часто выступала отдельным персонажем мифов, живущим в лесу.

Лешевик — ребёнок лешего.

 

Проводы лешего.

 

4 октября отмечаются Проводы Лешего — прощание с лесным духом до будущей весны.

Считалось, что ежегодно 4 октября, лешие устраивают своеобразные праздники: бегают по лесу, дерутся друг с другом, с треском ломая деревья, и, наконец, проваливаются сквозь землю, чтобы вновь появиться только весной.

В этот день нельзя ходить в лес. Те, кто хочет завести дружбу с Лешим, оставляют ему подарки, но не в сам день проводов, а накануне.

 

Пробуждение лешего — 7 апреля.

22 августа — Дожинки и Праздник Лешего. С этого дня начинаются холодные и дождливые дни, потому урожай на полях стараются убрать быстрее — дожинают. Прощаясь с полями оставляют на границе с лесом подарки для Лешего.

 

«Лесовик-леший живет в лесной чащобе. Он умеет оборачиваться, является в виде дряхлого старика, либо дерева, медведя. Иногда он кричит в лесу и пугает людей».

© КНИГА КОЛЯДЫ

 

Леший показывается людям гораздо чаще, нежели домовой или водяной

 

Знаете ли Вы?

 

• Неугодных ему людей леший не только пугает и уводит; он может вызывать тяжёлую, порой смертельную болезнь. Откупиться от лесовика, смягчить его гнев можно подношениями, оставляемыми на пне, на лесном перекрёстке. Крестьяне многих районов России считали, что в подарок лешему нужно обязательно положить яйцо. Если олонецкий крестьянин знал, что захворал в лесу, он должен был взять яйцо в левую руку и, встав на перекрёстке, произнести: «Кто этому месту житель, кто настоятель, кто содержавец, тот дар возьмите, а меня простите во всех грехах и всех винах, сделайте здраву и здорову, чтобы никакое место не шумело, не болело».

• На севере России верили, что леший, заключивший договор с пастухом, охраняет стадо в течение лета. За это он получает молоко. «Для того чтобы скрепить этот договор, пастух произносит заговор и бросает в лес замок, запертый на ключ; леший поднимает замок и отпирает или запирает его, в зависимости от желания пастуха. При этом считается, что скот ходит только тогда, когда замок отперт..» (Зеленин, 1991).

• Завести добрые отношения с лесным хозяином старались и охотники, также подносившие ему дары (чаще всего — блины, «христовские» (пасхальные) яички). Дружный с охотником лесовик мог выгнать зверя под выстрел охотника, направить его руку, сделать метким стрелком.

 

Где обитают?

 

Древняя Русь и другие славянские страны.

 

Яндекс.Метрика