menu
person

Макошь

 

Макошь - славянская богиня судьбы

 

Макошь — славянская богиня судьбы.

Макошь (Мокошь) — женское божество, покровительствующее ткачеству и прядению. Макошь считалась ещё и богиней земледелия, урожая и изобилия, матерью всего живого.

О происхождении имени богини мнения учёных расходятся: одни считают, что оно походит от слов «мокрый» и «мокнуть», другие — от индоевропейских слов «ма», что означает «мать», и «кош», то есть «жребий». Таким образом, по мнению последних, это богиня судьбы.

 

Макошь - женское божество, покровительствующее ткачеству и прядению

 

Макошь как одно из древнейших божеств, по некоторым версиям, могла олицетворять собой Мать Сыру Землю, однако постепенно приобрела новые функции. Так, поначалу Макошь являлась богиней судьбы, которая пряла её нити, в более поздние времена стала покровительницей ткачества и прядения.

Согласно некоторым источникам, Макошь невидима. О том, что она появлялась в избе, можно узнать по жужжанию веретена. Поэтому оставлять на ночь кудель неубранной было нельзя, запрещалось и прядение в праздничные дни.

Часто Макошь вмешивалась в различные женские домашние дела, например могла напрясть пряжи, навести в избе порядок.

С приходом христианства некоторые функции Макоши перешли к Параскеве Пятнице.

В одних источниках богиня нередко упоминается вместе с рожаницами.

На Русском Севере Макошь изображали в виде женщины с большой головой и длинными руками. На вышивках её можно увидеть с гребнями для чесания льна, которые богиня держала в обеих руках, или вовсе её руки представляли собой гребни. На полотенцах для весенних обрядов Макошь изображали возводящей руки к нему, словно она просит у небесных богов ниспослать дождь и оросить им поля. На ручниках ко дню Летнего солнцестояния, когда колосья уже вырастали, богиня представала с опущенными к земле руками в обрамлении солнечных кругов.