Славянский Интернет-магазин 486
menu
person

Морок

 

Морок - славянский бог обмана

 

Морок — славянский бог лжи, обмана и болезней; Морок сын Мораны и Чернобога. Морок напускает на людей ложь и обман. У Морока есть родной брат — Мороз. Бог Морок напускает свой морок, чтобы сохранить пути, ведущие к Прави, от невежественных людей.

Казаки говаривали о «напускании тумана» этим богом, когда призывали его силы для уничтожения врагов, наступающих на Русскую землю. Об этом говорится в летописях.

Также Морока почитают богом болезней, их предводителем, который способен зачинать в людях чувство страха, огорчения, омрачать любые события в жизни. Бог Морок воспринимается тем, кто насылает на людей хворобы — телесные и духовные.

Морок зорко следит за тем, что по пути Правды не шли люди, способные намеренно искажать добро и истину. Славяне были благодарны этому Богу за то, что он умело за будничной суетой силой обмана может укрыть пути Правды от невежественных и недобрых людей или сущностей.

Морок мог запутать ум и сознание. Морок был богом не только мрачным, но также и очаровывающим. Он может напустить свои чары на любого, кто по его мнению, не дорожит собственным трезвомыслием и сознательностью.

Славяне обладали сильными знаниями магии. Силу Морока применяли, когда надо было на врагов Родины навести иллюзию какого-нибудь обмана. Таким искусством владели казаки-чародеи. Такое заклинание так и называлось — «наведение Морока». В словарном обиходе бытовали у славян такие обозначения:

• Морóка — бесполезное дело, пустые хлопоты.

• Морочить голову — запутывать мысли другого.

• Заморочиться — начинать какое-то дело, которое было пустым, не нужным, но весьма трудоёмким.

• Падать в обморок — терять сознание.

• Омрачение — потемнение.

День Морока — 1 января. Связано это с похожестью братьев-богов между собой, а также их играми превращаться друг в друга. Одним словом, никогда не знаешь, кто пришёл — настоящий Мороз, либо его брат — Морок. Считают, что такому богу требы следует нести в этот день: блины с ягодным киселем, домашнее печенье и кутья.

Изображался бог всегда седым стариком с иссохшей кожей на лице и руках.

 

Яндекс.Метрика