menu
person

Русалки

 

Русалки в славянской мифологии, культуре и традиции

 

Русалка — русский дух природы и водоёмов.

Русалки (лоскутихи, шутовки) — в представлении наших предков молодые красивые девушки, утонувшие в реке, невесты умершие до свадьбы, превращались в русалок. Обитали они в ручьях, реках и других водных источниках. По некоторым преданиям, были жёнами водяных.

 

Обитали русалки в ручьях, реках и других водных источниках

 

Образ русалки связан не только с водным, но и с растительным миром. Всю жизнь русалки проводят в воде, однако в русальную неделю, сразу после (Троицы), могут выходить на берег. Чтобы не навлечь их гнев, в русальную неделю нельзя купаться, стирать, ткать и прясть, работать в поле. Там, где русалки, выйдя на берег, водили хороводы и бегали по полям, трава вырастала зеленее, а урожай был богаче.

Образ русалки сочетал черты водных духов и воплощающих плодородие персонажей (Кострома, Ярила и др.), смерть которых означала гарантированный урожай. Этим можно объяснить связь русалки с миром мёртвых. Есть предположение, что отождествлять русалок с покойниками, умершими не своей смертью, наши предки стали позже, под влиянием христианства.

 

Образ русалки связан не только с водным, но и с растительным миром

 

По ночам русалки плескались на поверхности воды, могли защекотать прохожих до смерти или же увлечь за собой. По преданиям, если русалка выходила замуж за человека, такой брак всегда был неудачным.

В представлении славян русалки — обнажённые или облачённые в белые одежды девушки, реже — безобразные косматые женщины.

Русалки — поэтический образ девушек, летними вечерами водивших хороводы по берегам рек и озёр. Известен в фольклоре всех народов Европы. В районах прилегающих к большим рекам, легенды о русалках рассказывали в каждом прибрежном селе.

Поскольку русалок считали пришельцами из мира мёртвых, полагали, что они ищут себе место на земле.