menu
person

Тифон

 

Тифон - греческий чудовищный великан

 

Тифон (Typhon) — в древнегреческой мифологии могущественный и чудовищный великан, порождённый Геей; олицетворение огненных сил земли и её испарений, с их разрушительными действиями (имя Тифон одного корня с глаголом τύφω, что означает «дымить, чадить»).

Тифон сын Тартара и Геи, родился в Киликии. От Тифона у Ехидны родились дети, чудовища (Орф, Цербер, Лернейская гидра, Немейский лев), которые на земле и под землёю угрожали человеческому роду, пока Геракл не уничтожил большинство из них (кроме Сфинкса, Цербера и Химеры). От Тифона пошли все ветры-пустовеи, кроме Нота, Борея и Зефира.

 

Тифон - в греческой мифологии могущественный и чудовищный великан

 

Упоминания о Тифоне

 

В Илиаде упоминается о борьбе Тифона с Зевсом и о пребывании его в подземных недрах, в стране аримов или под горой Арима (в Малой Азии). По некоторым данным, события происходили во Фригии «Катакекавмене».

По Гесиоду, Тифон — последнее порождение Геи (Земли), зачатое от Тартара. Превосходил всех существ ростом и силой. Чудовище обладает невероятной силой рук и ног и имеет на затылке 100 драконовых голов, с чёрными языками и огненными глазами; из пастей его раздаётся то обыкновенный голос богов, то вой собаки, то рычание льва, то резкий свист, отдающийся эхом в горах.

Тифон мог бы сделаться властелином над богами и смертными, но Зевс вступил с ним в борьбу, от которой земля сотряслась до оснований, суша, море и небо загорелись, и даже обитатели подземного царства затрепетали. По одной из версий, Мойры обманули Тифона, убедив, что он станет сильнее, если съест незрелых плодов.

 

Тифон мог бы сделаться властелином над богами и смертными

 

Наконец, меткий удар молнии прекратил неистовство Тифона, который был низвергнут в Тартар, его пламя забило из расщелин Этны. И здесь он ещё не может вполне успокоиться: когда он шевелится, происходят землетрясения и дуют знойные ветры.

Позднее, когда грекам стали известны вулканические свойства Кумского берега в Италии, Липарских островов и Сицилии, исполин Тифон был перенесён и в эти местности.

Согласно Эсхилу, после битв Зевс поразил его молнией и набросил на него гору Этну в Сицилии и сделал стражем Гефеста, который установил свои наковальни у него на затылке.

В истолковании Тифон был предводителем гигантов во Фригии, побеждённых Зевсом. По другим источникам, поражён молнией и искал убежища под землёй, образовав русло реки Оронт. «Меч Тифея» упоминает Вергилий.

Его локализуют на горе Касий в Сирии, современные учёные сравнивают его с Иллуянкой.

Позднее Тифон был отождествлён с египетским Сетом, богом сирокко, смерти, опустошения, солнечного и лунного затмений и других несчастий. Египетское созвездие Тифона греки называли Медведем.

Тифоном условно именуется мифическое животное, в виде которого (или мужчины с его головой) изображали древнеегипетского бога Сета — у него горбатый тонкий нос, загнутые вниз и прямые длинные, прямоугольные на концах, уши, жесткий как палка хвост, расщепленный на конце.

 

Яндекс.Метрика