Домовой
Домовой — один из самых почитаемых нашими предками добрых духов, живущих в каждой избе; Домовой — это хранитель дома и всего что в нём находится, часто его ещё называли Суседка или Доброжил. На вид домовой — это старичок маленького роста с большой бородой, одетый в обыкновенную крестьянскую одежду — рубаху, штаны и лапотки. Говорят, что чем старше домовой, тем моложе он выглядит, так как рождаются они уже старыми и умирают младенцами. Домовые очень любят чистоту в доме, лад в семье и рачительных хозяев, и поэтому стараются во всём помогать им. И наоборот, к лентяям и неумехам у них совсем другое отношение. Могут строить всякие козни, бить посуду, а по ночам мешать спать — шуметь и греметь, щипать до синяков, и даже скидывать их с кровати!
Если хозяева держат домашних животных, то домовые и о них тоже, будут заботится — лошадям и курам могут дать корма, почистить клеть и многое другое. Увидеть домового довольно сложно, обычно он не показывается взрослым, зато очень охотно играет с домашними животными и с детьми. Зато его можно услышать, очень часто — он гремит посудой, может напевать тихим голосом, стонать или стучать какими-нибудь предметами.
Домовой обладает большой физической и магической силой, так как свои способности он унаследовал от самого Велеса.
Кроме всего прочего, домовой защищает и оберегает от проникновения всевозможной нечести в дом. Но сила домового напрямую зависит от того, насколько ладят с ним хозяева и насколько они дружны сами. В качестве жилища, домовой выбирает всегда укромные уголки в доме — чердак, угол за печкой, дымовая труба и т. д.
В способности домового входит также и предсказание будущего. Он может насылать вещие сны главе семейства, а может просто навалиться ночью на хозяина так, что будет трудно дышать, и в этом случае нужно было сказать — «к худу или к добру?», и он ответит. Если в доме, вдруг, пропадала какая либо вещь, то это могло быть проделками домового. В этом случае нужно было произнести: «Домовой, домовой, поиграй да отдай!», а также поставить ему какое либо угощение — горшочек каши, краюху хлеба.
Домовой всё видел, часто даже знал всё заранее. Он мог предупредить о предстоящих несчастьях плачем, стонами и охами. О радостных событиях сообщал по ночам пением или прыжками по избе.
При переезде на новое место, домового обычно звали с собой, собрав мусор под порогом в старом доме и высыпав его в новом. При этом нужно было произнести слова: «Дедушка Домовой, выходи домой. Иди к нам жить!» И на новоселье принести ему в подарок горшок каши.
Домовиха — жена домового. В славянской мифологии может выступать как самостоятельный персонаж, покровительствующий дому и семье.
День угощения домового или Кудесы — 10 февраля (28 января по старому стилю).
1 апреля День Домового и его пробуждение.
«Домовой - дух добрый, он рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Заплетает полюбившимся лошадям гривы, а нелюбимых изводит».
© КНИГА КОЛЯДЫ
Знаете ли Вы?
• Если Домовому понравится какая-нибудь рачительная хозяйка, то он может во сне наплести ей множество косичек, ему радость, ей хлопоты и морока!
• К радости Домовой скачет, песни мурлычет, смеется; иногда, поигрывая на гребешке, предупреждает о скорой свадьбе.
• Если Домовой вдруг начал проказничать без причины, то нужно взять в руки железный прут и постукивая им по стенам приговаривать: «Знай своё место, знай своё место. Ты домовой должен дом стеречь, хозяйство беречь, Да хозяйке угождать, а не воевать, знай своё место, знай своё место».
Где обитают?
Европа, Древняя Русь и другие славянские страны.