Домовой

Домовой - славянский домашний дух

Домовой — один из самых почитаемых нашими предками добрых духов, живущих в каждой избе. Домовой — это хранитель дома и всего что в нём находится, часто его ещё называли Суседка или Доброжил. На вид домовой — это старичок маленького роста с большой бородой, одетый в обыкновенную крестьянскую одежду — рубаху, штаны и лапотки. Говорят, что чем старше домовой, тем моложе он выглядит, так как рождаются они уже старыми и умирают младенцами. Домовые очень любят чистоту в доме, лад в семье и рачительных хозяев, и поэтому стараются во всём помогать им. И наоборот, к лентяям и неумехам у них совсем другое отношение. Могут строить всякие козни, бить посуду, а по ночам мешать спать — шуметь и греметь, щипать до синяков, и даже скидывать их с кровати!

Домовой - в славянской мифологии дух дома

Если хозяева держат домашних животных, то домовые и о них тоже, будут заботиться — лошадям и курам могут дать корма, почистить клеть и многое другое. Увидеть домового довольно сложно, обычно он не показывается взрослым, зато очень охотно играет с домашними животными и с детьми. Зато его можно услышать, очень часто — он гремит посудой, может напевать тихим голосом, стонать или стучать какими-нибудь предметами.

Домовой обладает большой физической и магической силой, так как свои способности он унаследовал от самого Велеса.

Кроме всего прочего, домовой защищает и оберегает от проникновения всевозможной нечести в дом. Но сила домового напрямую зависит от того, насколько ладят с ним хозяева и насколько они дружны сами. В качестве жилища, домовой выбирает всегда укромные уголки в доме — чердак, угол за печкой, дымовая труба и т. д.

В способности домового входит также и предсказание будущего. Он может насылать вещие сны главе семейства, а может просто навалиться ночью на хозяина так, что будет трудно дышать, и в этом случае нужно было сказать — «к худу или к добру?», и он ответит. Если в доме, вдруг, пропадала какая либо вещь, то это могло быть проделками домового. В этом случае нужно было произнести: «Домовой, домовой, поиграй да отдай!», а также поставить ему какое либо угощение — горшочек каши, краюху хлеба.

Домовой всё видел, часто даже знал всё заранее. Он мог предупредить о предстоящих несчастьях плачем, стонами и охами. О радостных событиях сообщал по ночам пением или прыжками по избе.

При переезде на новое место, домового обычно звали с собой, собрав мусор под порогом в старом доме и высыпав его в новом. При этом нужно было произнести слова: «Дедушка Домовой, выходи домой. Иди к нам жить!» И на новоселье принести ему в подарок горшок каши.

Домовиха — жена домового. В славянской мифологии может выступать как самостоятельный персонаж, покровительствующий дому и семье.

«Домовой — дух добрый, он рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Заплетает полюбившимся лошадям гривы, а нелюбимых изводит».

© КНИГА КОЛЯДЫ

Праздники в честь домового.

• 28 января — Зимние Кудесы, День Домового. В этот день непременно нужно угостить дедушку-суседушку лакомством, а то и поднести ему подарочек.

• 1 апреля — День Домового и его пробуждение.

• 27 ноября — Заговление Домового. Угощаем Домового, просим его позаботиться о доме и семье в зимние дни.

Знаете ли Вы?

• Если Домовому понравится какая-нибудь рачительная хозяйка, то он может во сне наплести ей множество косичек, ему радость, ей хлопоты и морока!

• К радости Домовой скачет, песни мурлычет, смеется; иногда, поигрывая на гребешке, предупреждает о скорой свадьбе.

• Если Домовой вдруг начал проказничать без причины, то нужно взять в руки железный прут и постукивая им по стенам приговаривать: «Знай своё место, знай своё место. Ты домовой должен дом стеречь, хозяйство беречь, Да хозяйке угождать, а не воевать, знай своё место, знай своё место».

Где обитают?

Европа, Древняя Русь и другие славянские страны.

Алексей Ремезов. Плач домовых

Однажды маленький Чуйко проснулся от того, что послышался ему чей-то тоненький плач. Вскинул голову — нет, тихо в избе, даже младшая сестрёнка крепко спит. И родители спят. И дед с бабкою. Кто же плачет? Сунул Чуйко голову под подушку — нет, всё равно не уснуть: плач мешает. Разливается он уже на много голосов, да с приговором, с причетом! А может, это на дворе кто-то плачет? Калика перехожий милости просит? Не выдержал Чуйко, сполз с печки и осторожно, крадучись, выбрался на крылечко. Пусто во дворе, в небе луна светит. А плач доносится из-за околицы. Ступил Чуйко босыми ногами в росистую траву и, поёживаясь да подпрыгивая, ринулся со двора. Добежал до околицы — да так и обмер.

Плач домовых - Маленький Чуйко проснулся от того, что послышался ему чей-то тоненький плач

Луна высоко поднялась, светло стало, почти как днём, и в этом свете увидал Чуйко каких-то низеньких человечков, которые стояли вдоль околицы и горько плакали на разные голоса. Кто-то из них был похож на крепенького мужичка, кто-то казался старше Чуйкова прадеда. Но все они были одеты по-крестьянски, в рубахи да лапотки. Утирая слёзы кулаками, глядели они на небо, и когда Чуйко поднял глаза, он так и обмер, потому что увидал он огромного, в полнеба высотой, всадника на белом коне. Лицо всадника было искажено мученической мукою, потому что его пронзила стрела. Он понукал усталого коня, пытаясь уйти от погони, но она близилась с каждым мгновением, и вот уже Чуйко увидел меховые шапки степняков, разглядел их низкорослых, мохноногих и резвых коней, увидел длинные копья в руках ордынцев. А ещё он узнал умирающего всадника. Это был Воля, его отец! Закричал Чуйко и грянулся оземь без памяти.

Рано утром нашла его матушка, которая встала подоить корову да хватилась сына. Кое-как привели мальчишку в сознание. Сначала он только плакал, ни слова сказать не мог, но выпил парного молока, поуспокоился — и поведал о ночном видении. К тому времени вокруг полдеревни собралось, и взрослые, выслушав его, молча переглянулись. Они сразу поняли, что видел Чуйко домовых, слышал их причитания. Известно — если домовой плачет ночью, это всегда предвещает беду, а может быть, и смерть хозяина.

Что же вещует плач всех деревенских домовушек? И что заставило их, домоседов-доможилов, покинуть свои избы и выйти к околице, рыдать там, словно на пепелище? Уж не грозит ли беда всей деревне? — Парнишка видел степняков — не их ли надобно опасаться? — сказал Воля, Чуйков отец. — Сон это и бредни глупые, — зевнул пастух Мишка. — Гоните коровушек в стадо, полно время терять. — Глупец тот, кто не чтит старых примет и не внемлет разумным советам, — сурово ответил Воля. — Если уж духи жилищ наших возрыдали — не миновать беды. Изготовимся к обороне, односельчане, чтоб не встретить врага с разинутым ртом. Многие его охотно послушались, многие ворчали и строптивились, однако, в конце концов, все взялись оружие чистить и боевой припас готовить. На ночь вдоль всей околицы караулы встали… и что же?

Напали-таки степняки на деревню! Только ждали они найти сонных, безоружных людей, а наткнулись на стрелы да копья, да рогатины. Завязался тяжёлый бой, длился он целые сутки. Ушли степняки с большим уроном, ну а село удалось отстоять. Воля был ранен стрелою в плечо, но не до смерти. Терпя боль, улыбнулся Воля перепуганному сыну: — Это всё пустое. Нет на свете воина, кто хоть раз не был ранен. Но когда бы, не услышал ты плач домовых, всё могло быть куда хуже!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*