menu
person

Домовой

 

Домовой - славянский домашний дух

 

Домовой — один из самых почитаемых нашими предками добрых духов, живущих в каждой избе. Домовой — это хранитель дома и всего что в нём находится, часто его ещё называли Суседка или Доброжил. На вид домовой — это старичок маленького роста с большой бородой, одетый в обыкновенную крестьянскую одежду — рубаху, штаны и лапотки. Говорят, что чем старше домовой, тем моложе он выглядит, так как рождаются они уже старыми и умирают младенцами. Домовые очень любят чистоту в доме, лад в семье и рачительных хозяев, и поэтому стараются во всём помогать им. И наоборот, к лентяям и неумехам у них совсем другое отношение. Могут строить всякие козни, бить посуду, а по ночам мешать спать — шуметь и греметь, щипать до синяков, и даже скидывать их с кровати!

 

Домовой - в славянской мифологии дух дома

 

Если хозяева держат домашних животных, то домовые и о них тоже, будут заботиться — лошадям и курам могут дать корма, почистить клеть и многое другое. Увидеть домового довольно сложно, обычно он не показывается взрослым, зато очень охотно играет с домашними животными и с детьми. Зато его можно услышать, очень часто — он гремит посудой, может напевать тихим голосом, стонать или стучать какими-нибудь предметами.

Домовой обладает большой физической и магической силой, так как свои способности он унаследовал от самого Велеса.

Кроме всего прочего, домовой защищает и оберегает от проникновения всевозможной нечести в дом. Но сила домового напрямую зависит от того, насколько ладят с ним хозяева и насколько они дружны сами. В качестве жилища, домовой выбирает всегда укромные уголки в доме — чердак, угол за печкой, дымовая труба и т. д.

 

Домовой - дух дома у славян

 

В способности домового входит также и предсказание будущего. Он может насылать вещие сны главе семейства, а может просто навалиться ночью на хозяина так, что будет трудно дышать, и в этом случае нужно было сказать — «к худу или к добру?», и он ответит. Если в доме, вдруг, пропадала какая либо вещь, то это могло быть проделками домового. В этом случае нужно было произнести: «Домовой, домовой, поиграй да отдай!», а также поставить ему какое либо угощение — горшочек каши, краюху хлеба.

Домовой всё видел, часто даже знал всё заранее. Он мог предупредить о предстоящих несчастьях плачем, стонами и охами. О радостных событиях сообщал по ночам пением или прыжками по избе.

При переезде на новое место, домового обычно звали с собой, собрав мусор под порогом в старом доме и высыпав его в новом. При этом нужно было произнести слова: «Дедушка Домовой, выходи домой. Иди к нам жить!» И на новоселье принести ему в подарок горшок каши.

Домовиха — жена домового. В славянской мифологии может выступать как самостоятельный персонаж, покровительствующий дому и семье.

 

«Домовой - дух добрый, он рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Заплетает полюбившимся лошадям гривы, а нелюбимых изводит».

© КНИГА КОЛЯДЫ

 

Праздники в честь домового.

 

• 28 января — Зимние Кудесы, День Домового. В этот день непременно нужно угостить дедушку-суседушку лакомством, а то и поднести ему подарочек.

• 1 апреля — День Домового и его пробуждение.

• 27 ноября — Заговление Домового. Угощаем Домового, просим его позаботиться о доме и семье в зимние дни.

 

Знаете ли Вы?

 

• Если Домовому понравится какая-нибудь рачительная хозяйка, то он может во сне наплести ей множество косичек, ему радость, ей хлопоты и морока!

• К радости Домовой скачет, песни мурлычет, смеется; иногда, поигрывая на гребешке, предупреждает о скорой свадьбе.

• Если Домовой вдруг начал проказничать без причины, то нужно взять в руки железный прут и постукивая им по стенам приговаривать: «Знай своё место, знай своё место. Ты домовой должен дом стеречь, хозяйство беречь, Да хозяйке угождать, а не воевать, знай своё место, знай своё место».

 

Где обитают?

 

Европа, Древняя Русь и другие славянские страны.

 

Алексей Ремезов. Плач домовых

 

Однажды маленький Чуйко проснулся от того, что послышался ему чей-то тоненький плач. Вскинул голову — нет, тихо в избе, даже младшая сестрёнка крепко спит. И родители спят. И дед с бабкою. Кто же плачет? Сунул Чуйко голову под подушку — нет, всё равно не уснуть: плач мешает. Разливается он уже на много голосов, да с приговором, с причетом! А может, это на дворе кто-то плачет? Калика перехожий милости просит? Не выдержал Чуйко, сполз с печки и осторожно, крадучись, выбрался на крылечко. Пусто во дворе, в небе луна светит. А плач доносится из-за околицы. Ступил Чуйко босыми ногами в росистую траву и, поёживаясь да подпрыгивая, ринулся со двора. Добежал до околицы — да так и обмер.

Луна высоко поднялась, светло стало, почти как днём, и в этом свете увидал Чуйко каких-то низеньких человечков, которые стояли вдоль околицы и горько плакали на разные голоса. Кто-то из них был похож на крепенького мужичка, кто-то казался старше Чуйкова прадеда. Но все они были одеты по-крестьянски, в рубахи да лапотки. Утирая слёзы кулаками, глядели они на небо, и когда Чуйко поднял глаза, он так и обмер, потому что увидал он огромного, в полнеба высотой, всадника на белом коне. Лицо всадника было искажено мученической мукою, потому что его пронзила стрела. Он понукал усталого коня, пытаясь уйти от погони, но она близилась с каждым мгновением, и вот уже Чуйко увидел меховые шапки степняков, разглядел их низкорослых, мохноногих и резвых коней, увидел длинные копья в руках ордынцев. А ещё он узнал умирающего всадника. Это был Воля, его отец! Закричал Чуйко и грянулся оземь без памяти.

Рано утром нашла его матушка, которая встала подоить корову да хватилась сына. Кое-как привели мальчишку в сознание. Сначала он только плакал, ни слова сказать не мог, но выпил парного молока, поуспокоился — и поведал о ночном видении. К тому времени вокруг полдеревни собралось, и взрослые, выслушав его, молча переглянулись. Они сразу поняли, что видел Чуйко домовых, слышал их причитания. Известно — если домовой плачет ночью, это всегда предвещает беду, а может быть, и смерть хозяина.

Что же вещует плач всех деревенских домовушек? И что заставило их, домоседов-доможилов, покинуть свои избы и выйти к околице, рыдать там, словно на пепелище? Уж не грозит ли беда всей деревне? — Парнишка видел степняков — не их ли надобно опасаться? — сказал Воля, Чуйков отец. — Сон это и бредни глупые, — зевнул пастух Мишка. — Гоните коровушек в стадо, полно время терять. — Глупец тот, кто не чтит старых примет и не внемлет разумным советам, — сурово ответил Воля. — Если уж духи жилищ наших возрыдали — не миновать беды. Изготовимся к обороне, односельчане, чтоб не встретить врага с разинутым ртом. Многие его охотно послушались, многие ворчали и строптивились, однако, в конце концов, все взялись оружие чистить и боевой припас готовить. На ночь вдоль всей околицы караулы встали... и что же?

Напали-таки степняки на деревню! Только ждали они найти сонных, безоружных людей, а наткнулись на стрелы да копья, да рогатины. Завязался тяжёлый бой, длился он целые сутки. Ушли степняки с большим уроном, ну а село удалось отстоять. Воля был ранен стрелою в плечо, но не до смерти. Терпя боль, улыбнулся Воля перепуганному сыну: — Это всё пустое. Нет на свете воина, кто хоть раз не был ранен. Но когда бы, не услышал ты плач домовых, всё могло быть куда хуже!

 

Яндекс.Метрика