menu
person

Бука

 

Бука - злой дух

 

Бука — в русском фольклоре и мифологии фантастическое чудище-страшилище; Бука - существо, которым пугают непослушных детей, бабай; бука таинственное существо в пустых постройках, в лесной глухомани. В. И. Даль толкует это слово как «мнимое пугало, коим разумные воспитатели стращают детей». В то же время букой могут называть чёрта или домового.

В русских поверьях XIX-XX веков преобладают представления о буке как о детском страшилище. На Новгородчине и в некоторых других районах России бука — таинственное существо, персонификация морока, страха, некоей таинственной силы, которая может проявиться где угодно, чаще — в особо опасных местах (в лесной глухомани, в заброшенном доме), в особо опасное время (ночь). Иногда бука принимает облик мохнатого «хозяина» пустого дома, лесной чащи.

 

Бука - чудище-страшилище, которым пугают детей

 

Представления о буке — детском страшилище — распространены повсеместно. Описания буки расплывчаты. Это страшилище с растрепанными волосами, с огромным ртом и длинным языком. Ходит только ночью, около домов и дворов; хватает, уносит и пожирает детей.

Само слово «бука», особенно адресованное детям, создаёт образ чего-то не вполне определённого, но опасного, тёмного и в то же время занятного, завораживающего, пробуждающего творческую фантазию.

Чёрный, лохматый бука может быть сходен и с медведем, и с ряженым в шубе навыворот. Это персонификация ночного морока, опасности и страха.

По некоторым характеристикам бука (и особенно такие его «разновидности», как букан, буканай, букарица) сходен с домовым, дворовым.

Подобно им, бука мохнат и может напоминать медведя. В детской колыбельной буку прогоняют под сарай кормить лошадей — занятие, традиционное для домового, дворового.

В поверьях ряда районов России (особенно Русского Севера и Сибири) образ буки-страшилища слит с обликами домовых, дворовых духов, которые, по общераспространённым представлениям, не только покровительствуют хозяйству, но и персонифицируют судьбу обитателей дома, предвещают и даже приносят несчастья, болезни, смерть.

 

Бука - злой дух, которым пугают детей

 

Ещё одна грань образа, объединяющего черты буки-морока и буки-домового (покойника, Смерти, судьбы) — бука-пожиратель, персонаж страшный, гибельный именно для детей. Существа, похожие на буку русских поверий, есть у многих народов (у англичан, немцев, норвежцев, латышей).

Некоторые исследователи полагают, что наименование «бука» — индоевропейского происхождения (бука — нечто толстое, расплывчатое, уродливое по форме). Отметим также, что названия типа «бука» (возводимые к обширному индоевропейскому гнезду с корнем — bh(e)u — «надувать, отекать, пухнуть, вздуваться, наполняться») в верованиях многих народов имеют преимущественно домовые духи, а также черти (ирландское phuka, английское puck, нижненемецкое pook, древнешведское puke, древненорвежское puki — «домовой», «чёрт», и т. п.). Наименование «бука» считают и производным от общеславянского bukati — «реветь, плакать и вообще издавать различные звуки — мычать, реветь, жужжать, бурчать, урчать»; предполагается, что «бука» — образование в детской речи от междометия «бу». Пока трудно с абсолютной уверенностью сказать, какая из этих этимологий верна, тем более что облик буки многоплановый.

Буки обнаруживаются в поверьях соседствующих с русским народов: по рассказам мордовских крестьян Саратовской губернии, бука — род оборотня, «с виду похожий на копну сена»; появляется он преимущественно ночью, гоняется за прохожими, издавая звуки, «похожие на рычание сердитой собаки»; любит кружить по площади вокруг церкви, а будучи застигнут сбежавшимся народом, проваливается «в землю, в тартар».

В поверьях алтайцев, тувинцев бук — нечто вроде оборотня; он может превращаться в животных, является в сумерках, вызывает болезни и ночные кошмары.