Велес
Велес (Волос) — славянский бог магии и мудрости; Велес покровитель волхвов и торговцев, сказителей и поэтов. Велес научил людей не убивать животных, а использовать их в хозяйстве. Считалось, что он наделяет человека талантом и физическими данными, хорошим голосом и слухом. В древние времена, когда охота была основным источником пропитания и, следовательно, богатства, Велес считался ещё и богом удачи на охоте, поэтому часто представлялся в образе медведя.
Считалось, что Велес правил подземным миром. В его власти находились души умерших и источники вод. В таком качестве бога изображали в образе крылатого змея, покрытого чешуёй и мехом, он извергал из своей пасти огонь, который уничтожал всё живое. Однако сам Велес-змей боялся молний бога грома Перуна.
Велес
Велес и Перун постоянно вступали в схватки. Велес то запирал все водные источники, и на земле начиналась засуха, то мог похитить у людей скот или наслать на него болезни. И тогда Перун боролся с Велесом.
После принятия христианства образ Велеса и его функции частично перешли на святого Власия. В день памяти святого, 24 февраля, крестьяне кормили своих домашних животных хлебом. Если на скот вдруг нападали болезни, то крестьяне вспахивали вокруг деревни борозду и шли вдоль неё с иконой святого Власия, читая ему молитвы.
По некоторым источникам, Велес и Волос — разные божества. Они отличались своими функциями: Волос покровительствовал скоту, а Велес — сказителям и поэзии.