Славянский Интернет-магазин 486
menu
person

Кощей Бессмертный

 

Кощей Бессмертный, Кащей (от кость, первоначальное значение «худой, тощий») — персонаж восточнославянской мифологии и фольклора (особенно волшебной сказки). Кощей Бессмертный злой чародей, смерть которого спрятана в нескольких вложенных друг в друга волшебных животных и предметах.

 

 

Царь, колдун, иногда — всадник на волшебном говорящем коне. Часто выступает в роли похитителя невесты главного героя. Изображается в виде худого высокого старика либо живого скелета, часто представляется скаредным и скупым.

 

 

Начиная с середины 18 века Кощей становится сказочным персонажем и из фольклора проникает в лубочную и художественную литературу. С образом Кощея связываются и отрицательные человеческие качества, прежде всего непомерная скупость, жадность, коварство и лицемерие.

Согласно большинству сюжетов, Кощей обитает в царстве, находящемся на краю света. Иногда он живёт вместе с дочерью (дочерями). Чтобы попасть к Кощею, герой должен пройти сложным путём. По дороге он встречает волшебных помощников, от которых узнаёт секрет могущества и неуязвимости Кощея. Часто помощником героя становится захваченная Кощеем красавица. Она выведывает у Кощея секрет его смерти и рассказывает об этом герою, который собирается её освободить.

 

 

Смерть Кощея спрятана: «На море, на океане есть остров, на том острове дуб стоит, на дубу сундук висит, в сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо. В яйце игла, а на конце иглы — Кощеева смерть».

Кощей наделён чертами оборотня и чародея. Он обладает сверхъестественными способностями, поэтому герой борется с ним долго и трудно. Поединок всегда заканчивается победой над Кощеем и гибелью его царства.

 

 

Яндекс.Метрика