menu
person

Волколак

 

Волколак - от настоящих волков волколак отличается размерами

 

Волколак — человек способный обращаться в волка, для чего ему необходимо было перекувыркнуться через пень, либо вбитый в землю нож или осиновый кол. Другие названия волколака — волкодлак, вурколак, оборотень.

Древние славяне верили, что человек способен обратиться не только волком, но и другим животным, к примеру, медведем. Характерными особенностями таких людей были шерсть на теле. От настоящих волков волколак отличается размерами, он намного больше, кроме того, задние ноги у него сгибаются вперёд, а не назад как у настоящих волков. Когда наступало затмение, люди верили, что волколаки съели луну или солнце.

 

Волколак - человек способный обращаться в волка

 

Представления о волколаках восходят к глубокой древности. Самый удивительный и таинственный герой русского эпоса, Волх Всеславлич, умел принимать образ волка и рыскать по дремучим лесам, одолевая в одно мгновение невероятные расстояния, так что могло показаться, будто он находится в нескольких местах одновременно. В «Слове о полку Игореве» князь Всеслав «рыщет волком в ночи». Мощь волколаков бывает такова, что они вызывают лунные затмения во время своих превращений! Скажем, B Kopмчей книге (список 1282 год) повествуется о волколаке, который гонит облака и изъедает луну.

Оборотням помогает чудодейная тирлич-трава. А ещё, чтобы превратиться в волка, надо слева направо перекинуться через двенадцать ножей (в некоторых сказаниях — через один, заговоренный, а женщины принимают образ волчиц, перекинувшись через коромысло), воткнутых в осиновый пень или в землю. Когда захочешь снова стать человеком — перекинуться через них справа налево. Но беда, если кто-то уберёт хоть один нож: никогда уже волколак потом не сможет обернуться человеком. На такой случай лучше волколаку остеречься особым заговором: «На море на Окияне, на острове на Буяне, на полой поляне светит месяц на осинов пень, в зелен лес, в широкий дол. Около пня ходит волк мохнатый, на зубах у него весь скот рогатый; а в лес волк не заходит, а в дол волк не забродит. Месяц, месяц, золотые рожки! Расплавь пули, притупи ножи, измочаль дубины, напусти страх на зверя, человека и гада, чтобы они серого волка не брали и тёплой бы шкуры с него не драли. Слово моё крепко, крепче сна и силы богатырской».

 

Волколак - представления о волколаках восходят к глубокой древности

 

Волколаки бывают не добровольные, а принуждённые. Колдуны по злобе могли обернуть волками целые свадебные поезда! Иногда такие несчастные волки живут отдельной стаей, иногда общаются с другими дикими зверями. По ночам они прибегают под своё селение и жалобно воют, страдая от разлуки с родными. Вообще они стараются держаться поближе к человеческому жилью, потому что боятся дремучего леса, как и положено людям. Сделаться волком мог против воли и тот человек, которого «по ветру» прокляла мать. Утешает то, что такому зверю можно вернуть прежний образ — конечно, если распознать его среди настоящих волков. Для этого нужно накрыть его кафтаном или накормить освященной в церкви или благословленной едой.

Образ волколака, оборотня, живёт в мифологии многих народов. У славян это болгарский вълколак, польский вилколенк, сербскохорватский вуходлак и чешский влкодлак, у англичан это беовульф, у немцев — вервольф. Очевидно, в глубинной памяти народной сохранился древнейший обряд почитания волка, когда жрецы переодевались в волчьи длаки (шкуры), чтобы чествовать своё серое божество. Впрочем, совсем не исключено, что наши предки все обладали врождённой, но позднее утраченной способностью к ликантропии (так на языке науки называется оборотничество людей в волков и обратно).

 

Волколаки бывают не добровольные, а принуждённые

 

И возможно не погрешил против истины Геродот, упоминавший в своей «Истории» о праславянах-неврах: «Эти люди, по-видимому, оборотни. Ведь скифы и эллины, которые живут в Скифии, говорят, что раз в год каждый невр становится волком на несколько дней и затем снова возвращается в прежнее состояние.

 

Знаете ли Вы?

 

• После смерти волколак может сделаться упырём, злобным мертвецом. Чтобы этого не произошло, надо зажать ему рот (пасть) двумя серебряными монетами.

• На Святки колдуны довольно часто принимали облик зверя и кусали прохожих. Если это произошло, то укушенный человек на семь лет становился животным. Для возврата к прежнему облику нужно было на Святки укусить кого-то ещё, и тогда они менялись ролями, либо дождаться истечения семилетнего срока.

 

Где обитают?

 

Европа, Древняя Русь и другие славянские страны.

 

Яндекс.Метрика