Змей Горыныч
Змей Горыныч в славянской мифологии разновидность образа змея или дракона встречающаяся в русских былинах и сказках.
Имя "Змей Горыныч" соотносят со словом «гора» как местом обитания змея. Образ восходит к индоевропейскому представлению о змее — хозяин подземного мира. Встречаются многочисленные аналоги как у славянских, так и у других народов: иранский Ажи Духа (буквально — змей, живущий на горе); татарский Зилан; Залиаг-змей, встречающийся в сказках народов Кавказа.
Змей Горыныч — чудовище-исполин с тремя, шестью или двенадцатью головами. Он живёт в своём царстве (иногда в пещере), где прячет награбленные богатства, похищенных людей и царевну (царевен). Там живут и его многочисленные дети — змеёныши.
В образах Тугарина, Змиулана или Огненного Змея соединились черты чудовища и война. В былинах Змей часто выступает как враг Русской земли. Змей может летать по небу или вступить в бой с богатырём на земле.
В сюжете «Добрыня и Змей» отчётливо видны черты древнейшего мифа, в котором рассказывается о бое героев. Поединок построен на двух кульминационных точках. Первая встреча со Змеем происходит, когда Добрыня нарушает запрет матери и купается в Пучай-реке. Появлению Змея предшествуют знамения — трясётся земля, вода в реке превращается в огонь. Однако Добрыня ухитряется схватить Змея, вытаскивает его на берег и наносит сокрушительный удар «шапкой земли греческой». Змей падает на землю и умоляет героя о пощаде. Он предлагает Добрыне заключить мир, закреплённый клятвой. Змей обещает, что не будет нападать на людей и появляться в «чистом поле».
Добрыня верит обещанию и отпускает Змея Горыныча на свободу. Но тот сразу же нарушает клятву: пролетая над Киевом, похищает племянницу князя Владимира Забаву Путятичну. Князь Владимир посылает Добрыню на второй бой со Змеем. Богатырь добирается до змеиного царства, уничтожая по пути многочисленных змеёнышей.
Добравшись до гнезда Змея, Добрыня затевает бой не на жизнь, а на смерть. Мать сыра земля помогает победить Змея, она наделяет героя неодолимой силой и поглощает ядовитую кровь Змея. Победив противника, Добрыня освобождает «полоны русские», выводитиз нор людей и освобождает Забаву Путятичну.
Образ Змея встречается в нескольких сказочных сюжетах. Центральное место среди них занимает «Бой на Калиновом мосту», где богатырь также побеждает Змея Горыныча и отводит от своей земли угрозу порабощения. Змей противостоит герою и в сюжете «Три царства», где герой побеждает трёх чудовищ с разным числом голов.
В более поздних сказочных сюжетах образ Змея приобретает черты традиционного зладея. Он является соперником Ивана-царевича, соблазняет его жену Елену Прекрасную, но в конце концов погибает от руки героя.