menu
person

Селена

 

Селена - греческая богиня Луны

 

Селена — дочь титана Гипериона и Тейи, прекрасная богиня Луны, царица звёздного неба, пред красотой которой блекнут звёзды (лат. — Луна).

Селена — в греческом мифологии одно из божеств, известное также под именем Мене. Благодаря тому, что оба имени богини, особенно первое из них, сохраняли в греческом языке своё нарицательное значение Луны, месяца, подлинный смысл эпитетов и атрибутов Селены и мифологических рассказов о ней довольно прозрачен. От союза с Зевсом Селена родила Пандию, её также обольстил Пан, подарив ей стадо белоснежных ягнят.

 

Селена - богиня Луны

 

Образ Селены как бы стоит на пороге мифотворческого процесса, который задерживается в своём развитии реальным представлением о небесном светиле, носящем то же самое имя. Если бы Луна с раннего времени получила у греков другое название, и первоначальное, реальное значение имени selene было совершенно забыто, то богиня Селена наверное явилась бы героиней мифических рассказов и более многочисленных, и более сложных, и пространных, и, наконец, более отдаленных по содержанию от известного цикла небесных явлений, как это случилось с именем Артемиды. Поэты то называют её сверкающим глазом ночи, то изображают в виде прелестной женщины на небе, с факелом в руках, ведущей за собой звезды, когда она выступает в серебристом блеске в пору полнолуния. Селена — дочь Гипериона, сестра Гелиоса, то есть Солнца; она имеет крылья и на голове золотой венец, от которого мягкий свет разливается по небу и земле; она чествуется жертвоприношениями в дни полнолуния; ей посвящен день весеннего равноденствия, когда она, совершив долгий путь и омывшись в волнах океана, надевает на себя сверкающие одежды и впрягает в свою колесницу блестящих коней.

 

Селена, в греческой мифологии олицетворение луны

 

В небесах возлюбленным Селены был сам Зевс; от него она родила Пандию, которую также чествовали в Афинах около дней весеннего равноденствия; в горной Аркадии другом Селены был Пан. Наиболее прославленным любимцем Селены был юноша Эндимион, рассказы о котором приурочены к карийской горе Латму и к Элиде. Некогда юный охотник или пастух, Эндимион покоится вечным сном в пещере Латма; когда Зевс предложил юноше на выбор род жизни, Эндимион пожелал бессмертия и вечной юности, хотя бы и в непробудном сне. Каждую ночь приближается к спящему Селена и, очарованная, молча любуется красотой юноши. В Эндимионе, то есть «погружающемся в волны океана», историк Мюллер видит образ Солнца, которое под конец ночи встречается с Луной. По мнению историка-мирографа Преллера, это — гений глубокого ночного сна или самой смерти.

 

Селена — дочь Гипериона, сестра Гелиоса, то есть Солнца

 

В Элиде, древнейшее население которой было родственно жителям Карии, Эндимион почитался сыном царя Аэолия и счастливым любимцем Селены, которая имела от него пятьдесят детей (пятьдесят лунных месяцев олимпийского цикла). Селена отождествлялась с Артемидой и Гекатой и поэтому к ней обращали слова заклятий, желая привлечь возлюбленного. Считалось, что колдовские манипуляции особенно действенны при полном сиянии Селены. В Афинах чтили Селену, как мать прорицателя и поэта Мусия. Греческому божеству Луны, Селене, соответствует римская Диана.

 

Яндекс.Метрика