menu
person

Солнце

 

Солнце в славянской мифологии

 

Солнце — древние славяне обожествляли Солнце и почитали его как источник жизни, света и тепла. Как персонаж Солнце действует в сказках и преданиях.

В языческом пантеоне богами Солнца являлись Хорс, Даждьбог и Сварог. Особенно тесно с Солнцем был связан Сварог, и даже огонь славяне называли сварожичем.

После принятия христианства культ Солнца не был забыт, хотя в поучениях против язычества часто звучат призывы не считать Солнце богом. Славяне не могли сразу и полностью отказаться от своей веры. Следы солнечного культа сохранились в многочисленных апокрифических рассказах, в них говорится о том, что Солнце является лицом Господа Бога. По другим рассказам, Солнце — это окно, через которое Бог смотрит на землю, а до людей через него доходит райский свет. Наконец, Солнце, ежедневно проезжающее по всему небосводу, следит за тем, что происходит на земле, а затем рассказывает об увиденном Богу.

Поверья связаны с важнейшими христианскими событиями и праздниками. По преданию, в день распятия Христа Солнце от горя остановилось на небе и не заходило трое суток. На восходе в день Пасхи Солнце «играет» — сияет разными цветами, радуясь Воскресению Иисуса Христа. На Ивана Купалу повсеместно рассказывают предания о том, что Солнце в этот день отдыхает от тяжких трудов и купается в воде.

Почитание Солнца зафиксировано в народных обычаях и запретах. Чтобы не обидеть Солнце, нельзя было поворачиваться к нему спиной, показывать пальцем, плевать в его сторону. Справляя нужду, также следовало отвернуться от солнца. Оказавшись в поле во время церковной службы, нужно было молиться, повернувшись лицом к Солнцу. После захода опасались давать в долг, не выбрасывали на улицу мусор, не начинали есть новую ковригу хлеба.

В русских сказках Солнце ведёт себя как человекообразное существо, причём его представляли как в женском, так и в мужском образе.

 

Примета про Солнце.

 

• 24 декабря — если солнце на небе с отсветами по бокам — грядут морозы.